Сегодня Сhevrolet Aveo и Lacetti перехватили лидерство у Micra. Качественная сборка, отсутствие негативного опыта владения, современный дизайн дают плоды.
Автомобиль Nissan Micra очаровал представительниц слабого пола и стал бестселлером. Эта машина не только околдовывает и призывает себя купить, но и заставляет ухаживать за своей внешностью. Micra, подобно девушке, создана для того, чтобы всегда быть привлекательной и, как доказательства этому, по дорогам разъезжают автомобили самых причудливых расцветок и даже с «татуажем» (аэрографическими рисунками) на своем «теле». Смущает только одно – значительное количество предложений на 1-2-летние «Микры» на вторичном рынке. Что это? Реакция перегонщиков на популярность, или хозяева продают своих «англо-японок» и ищут более экзотический вариант?
Но все не так уж и плохо. Перечисленные выше автомобили обладают достойной динамикой (когда в салоне не более двух взрослых людей), в меру жесткой подвеской и предсказуемым управлением. По отделке салона не было замечено крупных недостатков – шумоизоляция приемлемая, обшивка не скрипит и не дребезжит. В большинстве случаев минимальные комплектации оборудуются электрическими стеклоподъемниками, многие модели могут похвастать даже автоматической коробкой передач, регулируемой рулевой колонкой и подогревом сидений.
Renault Logan умудрился подпортить свою репутацию еще на стадии презентации журналистам: перевернулся при выполнении не очень сложного элемента. Не смотря на то, что «Chevy-Нива» превосходно стартовала, получила лестные отзывы в прессе, а уровень ее продаж превзошел все ожидания, российская сборка все-таки дала о себе знать: спустя полгода эксплуатации появляется люфт в подвеске, перестают закрываться двери, в общем, машина требует дополнительной доводки.
Что же нам остается? Вот приблизительный список: американцы корейского происхождения Aveo и Lacetti, россиянка с «какардой» от Сhevrolet – «Нива», россиянин Focus II, узбекские, российские и, безусловно, чистокровные корейцы Nexia, Matiz и Nubira, Accent и Getz, Rio, англичанка Micra от , испанка Corsa от , турок Symbol, россиянин Renault Logan, и завершает список Fabia из Чехии. Возможно, мы что-то упустили, но общая картина ясна: маломощные моторы, недорогая отделка, некоторым моделям необходимо сразу после приобретения сделать антикоррозийную подготовку, а может быть и протянуть подвеску. Кстати, проводить доводку самостоятельно (не в сервисном центре) категорически не рекомендуется, т.к. на сервисной станции, при обнаружении стороннего вмешательства, могут отказать в гарантийном обслуживании. Часто дает о себе знать некачественная сборка. Так, тесты корейцев российского происхождения, проходившие около года назад, показали, что к «врожденным болезням» уже можно отнести люфт в передней подвеске. Не у всех машин, но с завидной постоянностью в чередовании при резком старте слышался характерный стук, то же происходило и при резком торможении. Ко всему прочему – не все перечисленные автомобили могут похвастать хорошим дизайном (бедный Renault Symbol чего только не наслушался насчет своей «кормы»), да и по виртуальной шкале престижности они стоят выше лишь российских авто.
Есть и очевидные недостатки в приобретении нового автомобиля за цену до $15 тыс. Как только мы начинаем определять машин-претенденток, оказывается, что выбор не велик. Дело в том, что изначальная цифра 15 тает приблизительно до 13, учитывая страховку, установку сигнализации, демонтаж «радиоподготовки» (лучше бы и не ставили ничего), монтаж нормальной аудиосистемы. Далее по желанию: легкосплавные колесные диски, хорошие покрышки, ксенон и прочее.
Новая машина из выбранного ценового диапазона обладает двумя неоспоримыми преимуществами. Во-первых: «Я у нее буду первым!». Для многих людей это архиважно (и не только при выборе авто). Во-вторых – гарантия, которая сегодня предоставляется аж до пяти лет.
Определившись с суммой, которую мы готовы потратить, остается решить, готовы ли мы к приобретению подержанного автомобиля, или нам нужен только новый. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы.
Новый или подержанный?
Итак, у нас есть некая сумма денег, например, $15 тыс. Что купить? На что обратить внимание? К чьему совету прислушаться? К счастью, выбор огромен, и нет нужды приобретать автомобиль, которой не нравится только потому, что это практически единственный вариант - так было в России лет 15 назад.
Безусловно, частные случаи не должны вводить нас в заблуждение, а вот на «врожденные болезни», выявленные автомобилистами всего мира, необходимо обратить особенное внимание.
2) «врожденные болезни» (слабые места или национальные особенности) автомобилей определенных марок (низкая посадка, требовательный к хорошему топливу мотор, слабая подвеска и др.).
1) частные случаи, когда знакомый дедуля вот уже 30 лет катается на умытой «копейке» и горя не знает ни с мотором, ни с кузовом, ни с подвеской, а у нового суперкара немецкого производства на третий день после покупки перестают работать стеклоочистители;
По большому счету, любая покупка, в том числе и приобретение автомобиля – это лотерея. Если повезет, вещь прослужит долго, а не повезет, сломается в первый же день. Поэтому, рассматривая плюсы и минусы автомобилей от определенных концернов, или же (в глобальном масштабе), сравнивая автомобильную промышленность целых стран, необходимо условиться, что есть:
Cложно найти более парадоксальную и спорную тему, чем ту, которую мы рассмотрим в этой статье: какой выбор сделать, желая потратить определенную сумму денег на приобретение автомобиля? Изделия автопрома, как и любой другой промышленности, выпускающей товары широкого потребления, например, фены для волос, холодильники и газонокосилки, имеют одну особенность: «врожденное здоровье», которое досталось товару от производителя, или же патологии, также переданные от «родителей».
Дата публикации: 12 августа 2007 года
Популярная тема: что купить за 15000 долларов?просмотров: 6695
/ / / / / Популярная тема: что купить за 15000 долларов?
Автопортал Татарстана
Популярная тема: что купить за 15000 долларов?
Комментариев нет:
Отправить комментарий