воскресенье, 10 февраля 2013 г.

деловое письмо на фирменном бланке образец

затем предлагаются с вашей точки зрения решения, выводы, просьбы, предложения, рекомендации,

сначала объясняют причины, основания, цели написания письма,

Структура текста делового письма обычно состоит из следующих частей:

«Уважаемые господа!» употребляется при коллективном обращении.

«Уважаемая Евгения Станиславовна!» показывает налаженность деловых отношений, преуменьшает дистанцию,

«Уважаемый господин Новосельцев!» предполагает дистанцию и носит более официальный характер,

Правилами деловой переписки в соответствии с этикетом допускаются такие варианты обращения:

Вы должны четко представлять цель делового письма новое сотрудничество, увеличение продаж, изложить претензии, ускорить оплату услуг, выразить соболезнование, пригласить на презентацию, поздравить и т.д.

Текст делового письма должен быть написан простыми фразами (не нужны витиеватые обороты речи) в нейтральном тоне (не надо никакой эмоциональности, чрезмерной любезности, грубости) без излишних подробностей (которые не относятся к рассматриваемому вопросу). Постарайтесь обойтись без орфографических и пунктуационных ошибок.

Согласно правилам ведения деловой переписки принято отвечать на все письма, за исключением присланных для сведения. Оперативно и четко отвечайте на все поставленные вопросы. Задержка с ответом расценивается как отказ от сотрудничества.

Деловое письмо необходимо составлять по одному вопросу или нескольким, но взаимосвязанным. Если вам надо в одну и ту же организацию обратиться по различным тематикам, то напишите несколько писем в один адрес.

Для ведения деловой переписки используется естественно официально-деловой стиль, его характеризует краткость и ясность изложения сути вопроса, стандартизация используемых фраз, соответствие нормам этикета.

Правила деловой переписки

Каждый лист письма должен иметь поля не менее (т.е. больше можно) слева 20 мм, справа 10 мм, сверху и снизу 20 мм. Если деловое письмо более одного листа, начиная со второго, их нумеруют посередине и сверху. Если есть приложения, то каждое нумеруется отдельно.

Бланк письма должен содержать информацию об организации, позволяющую легко ее идентифицировать. Например, логотип, наименование организации, сокращенное наименование (если закреплено в учредительных документах), почтовый адрес, контактные телефоны, адрес сайта и электронной почты и другие данные организации, либо что-то из перечисленного можно исключить. Строго это никакими нормами не регламентируется.

Данная статья написана с учетом рекомендаций ГОСТ Р 6.30-2003 «Требования к оформлению документов». И согласно этому стандарту можно использовать расположением реквизитов или вариантом их расположения.

Главное правило всегда используйте фирменный бланк для написания делового письма. Этим вы подчеркнете солидность своей организации, как говорится «встречают по одежке». Вид используемых бланков и состав реквизитов (по-другому элементов оформления) письма должен быть закреплен, например, приказом организации, если есть инструкция по делопроизводству, то тогда там.

Различные (или служебного) представлены в разделе «образцы писем». Здесь и сейчас давайте рассмотрим основные правила деловой переписки, освоение которых позволит вам уменьшить затраты времени на ведение делопроизводства.

Деловая переписка, бланк письма правила написания деловых писем

Деловая переписка, бланк письма правила написания деловых писем | Делопроизводство

Комментариев нет:

Отправить комментарий