Сегодня все иначе. Сергея Тененбаума знают мировые пробочные производители, и свои новинки они присылают коллекционеру раньше, чем выпускают их в серийное производство. Натуральный обмен также приносит свои плоды.
Тененбаум: И они, естественно, привозили с собой все, чего у нас не было в магазинах, а у них все-таки что-то было. И выпивая, они, естественно, бросали эти пробки. Приезжали какие-то на первые выставки еще иностранцы тогда, когда в советское время мы еще ничего не видели. Вот, тоже выпивали, а мы рядом с этими зарубежными контейнерами крутились как осы перед медом.
Сегодня у коллекционера около 50 тысяч пробок со всего мира. А начинал он свою коллекцию с походов по помойкам и мусорным бочкам, расположенных вблизи строительства выставочного центра на Красной Пресне, где трудились иностранные рабочие. Эпохальным местом сбора пробок считалась и гостиница Украина, там останавливались дальнобойщики из Европы.
Тененбаум: Вот здесь, например, стояло пианино. Потом, пробки, как бы, пианино отсюда убрали, потому что пианино закрывало часть панно))) Ну в общем, когда стены все были забиты, они стали переходить на полочки, в блистеры специальные, которые мне подарили немецкие фабриканты специально на день рождения в 98-ом году. До сих пор, они, слава богу, не закончились, потому что когда они закончатся будет большая проблема куда складировать пробки, проблема всех, кстати, коллекционеров.
Благодаря своей коллекции пробок Сергей Тененбаум прославился на весь мир. Этот незаурядный предмет для закупоривания сосудов попал в его поле зрения еще 27 лет назад и с тех пор пробки поселились в его доме.
АвторизацияЛогинПарольЗапомнить Алексей уже сказал про бутылочки, пора поговорить про пробочки.
Сюжет в передаче «Будь готов», Телеканал М1
Сюжет в передаче «Будь готов», Телеканал М1 - Caps Navigator
Комментариев нет:
Отправить комментарий