var e = document.createElement('script');
FB.init({appId: '175225055886561', status:true, cookie:true, xfbml:true});
window.fbAsyncInit = function() {
В конце июля 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду РФ. В среду суд округа Колумбия обязал российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам этой книжной коллекции.
Заместитель председателя коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Владислав Капканов считает, что "вопрос не в том, что Россия должна исполнять решение американского суда, а в том, что США будут исполнять свое решение самостоятельно, и мы можем столкнуться с ситуаций, при которой на имущество РФ, находящееся на территории США, будет обращено взыскание".
Эксперт отметил, что "не стоит спешить с размышлениями об исполнении: существует же еще и стадия апелляции, к которой Россия, думаю, и обратится". Вопрос о библиотеке, напомнил эксперт, уже решался в судах России, и ни одно из этих решений не было исполнено.
Он считает, что перспективы исполнения решения американского суда весьма туманны. "Скорее всего, его исполнение может ограничиться территорией только самих США, поскольку в других странах решение могут отказаться исполнять именно из-за положений о суверенном иммунитете", - заметил Кузнецов.
В то же время Россия не имеет с США никаких актов о признании и исполнении решений судов каждой из стран, что не позволяет, по мнению эксперта, исполнять решения суда США в самой РФ, если только такое исполнение не будет предоставлено по праву вежливости (т.е. на добровольных началах).
Управляющий партнер юридической фирмы "Альянс / Тесситоре, Кузнецов и Петрова" Олег Кузнецов напомнил, что против государства нельзя начать какие-либо слушания, если на то нет согласия этого государства, выраженного специальным или общим (путем подписания соответствующего договора) согласием.
Невозможность исполнения решения
Эксперт считает это дело "политическим скандалом, в связи с чем, особенно в тренде последних событий, нельзя исключать принятие РФ асимметричных мер, в частности, направленных на ограничение прав американских религиозных организаций на территории РФ".
"В этой связи под угрозой могут оказаться любые государственные активы РФ или ее субъектов, за исключением тех, которые пользуются специальным иммунитетом (например, имущество дипломатических представительств РФ в США)", - заметил Жилин.
Негативные юридические последствия для РФ, по его мнению, возможны только на территории США, где действуют американские законы и где такое решение, если оно не будет отменено вышестоящей инстанцией, должно будет исполняться.
"Американский суд не может осуществлять свою юрисдикцию в отношении другого государства без его на то согласия, а Российская Федерация, насколько мне известно, никогда не признавала юрисдикции американских судов, в том числе и в этом деле", - отметил эксперт. С точки зрения международного права такое решение суда является незаконным, считает Жилин.
По мнению ассоциированного партнера юридической фирмы "ЮСТ" Евгения Жилина, "американское правосудие традиционно считает законы США превалирующими над нормами международного права, в этом суть проблемы".
05/02/2013 05:10 Rus Новости Решение по "библиотеке Шнеерсона" противоречит международному праву - экспертыКонтекст Y flickr.com/srqpixТеги: Международное право, США, Россия17:59 17/01/2013 МОСКВА, 17 янв - РАПСИ. Решение суда США по "библиотеке Шнеерсона" противоречит международному праву, такое мнение высказали эксперты, опрошенные в четверг РАПСИ.
Решение по "библиотеке Шнеерсона" противоречит международному праву - эксперты | Новости | Российское агентство правовой и судебной информации - РАПСИ Группа сайтов РИА Новости: | | | | | P»Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Комментариев нет:
Отправить комментарий