ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВЫПУСКЕ ОТ 10.05.2011
Доставленных в хозяйство производителей снова тщательно осматривают. Травмированных (особенно с поврежденными гла]зами) отбраковывают, а здоровых высаживают в нерестово-выростные водоемы из расчета 2ЂЂЂ3 пары на 1 га площади. Это про]исходит в середине или конце апреля, реже в первых числах мая. Нерестится судак в относительно неглубоких местах (0,5ЂЂЂ1,0 м) со слабым течением, а иногда и без течения, на которых имеются переплетения корневой системы ивы, тростника и других расте]ний. Самец предварительно отмывает корешки растительности от песка и ила движением грудных плавников. Затем на них сам]ка откладывает икру, тотчас же оплодотворяемую самцом. Икру охраняет самец. Иногда для улучшения условий размножения в нерестово-выростных водоемах устанавливают искусственные нерестилища («гнезда»).
В прорези для транспортировки в хозяйство производителей сажают по 40ЂЂЂ50 шт/м3 при хорошем водообмене и содержании кислорода в воде не менее 5 мг/л.
(рис. 48), разделенных на специальные отсеки (ячеи). В каждый отсек помещают одного производителя. Когда судака переносят в носилках, не разделенных на секции, рыбы травми]руют одна другую колючими лучами плавников, чаще всего по]ражаются глаза. В результате рыбы слепнут.
Чтобы не травмировать производителей судака, их следует выбирать из невода по возможности еще в воде и сразу отсажи]вать в прорези, избегая промежуточных перевалок в лодки. От невода до прорезей судака переносят в особых брезентовых носилках
Производителей заготовляют на промысловых тонях весной во время хода на нерест. При этом необходимо учитывать, что среди ходового судака (по крайней мере в дельте Волги) встречается значительная часть таких, которые будут нереститься только в следующем году. Особенно часто это наблюдается у мел]ких самок размером менее 40 см. Поэтому в качестве производи]телей в нерестово-выростных хозяйствах используют судаков размером 40ЂЂЂ50 см. Такой отбор хорош и тем, что соотношение самцов и самок у рыб указанных размеров составляет примерно 1:1. Это значительно облегчает задачи рыбовода, так как отли]чить самца от самки судака очень трудно.
При наиболее распространенной в настоящее время системе работы нерестово-выростных хозяйств в дельте Волги и на Дону молодь судака выращивают вместе с молодью леща и сазана или с молодью какого-либо одного из указанных видов рыб, а в Кубанских лиманах с молодью тарани.
РАЗВЕДЕНИЕ СУДАКА | Рыба есть всегда
Комментариев нет:
Отправить комментарий