Вирусологические исследования проводили по стандартной методике, используя аутобредных белых мышей, с последующими трехкратными пассажами и идентификацией возбудителя методом непрямой иммунофлюоресценции , иммунопероксидазным методом и с помощью реакции нейтрализации. Кроме того, вирус выделяли параллельно на культуре ткани (ФЭЧ или HeLa) с последующей идентификацией. Индикацию антигена вируса простого герпеса в лейкоцитах периферической крови осуществляли с помощью метода флюоресцирующих антител у 51 недоношенного ребенка и 32 новорожденных, родившихся в срок, у которых имелись проявления герпетической инфекции в полости рта, и у 44 детей, составивших контрольную группу. Кроме того, аналогичные исследования проведены у 21 матери больных детей.
Клиника герпетического стоматита изучена у 173 новорожденных детей (122 недоношенных и 51 родившегося в срок) в возрасте от 2 до 43 сут со сроками гестации (внутриутробного развития) 26 – 40 нед. С целью выявления этиологической роли вируса простого герпеса в возникновении стоматита 77 новорожденных обследовали с помощью иммуно-флюоресцентных и вирусологических методов. Для иммунофлюоресцентной диагностики применяли метод флюоресцирующих антител с прямым и непрямым способом окраски материала соскобов с элементов поражения слизистой оболочки полости рта гипериммунной сывороткой к вирусу простого герпеса. Препараты изучали под люминесцентным микроскопом-»Lumani Р-30″.
больных. В настоящем исследовании проведено изучение проявлений герпетической инфекции в полости рта новорожденных детей.
Вопросам клинико-морфологических изменений и диагностики генерализованного и отдельных локальных форм неонатального герпеса посвящено довольно много работ . Достаточно широко освещены поражения вирусом простого герпеса у новорожденных детей конъюнктивы глаз, слизистой оболочки органов дыхания, печени, центральной нервной системы, кожи . Сообщения о проявлениях неонатальной герпетической инфекции в полости рта единичны, в них указывается на возможность поражения слизистой оболочки неба и языка 11,2,5,6,9). Клиническая картина герпетического стоматита у новорожденных детей не описана, нет сведений о диагностике заболевания у данного контингента
Изучена клиническая картина герпетического стоматита у 173 новорожденных детей (122 недоношенных и 51 родившегося в срок) в возрасте от 2 до 43 сут. У 68 (88,31a3,66%) из 77 обследованных новорожденных со стоматитом с помощью вирусологических и иммуно-флюоресцентных методов исследования доказана герпесвирусная природа заболевания. Делается вывод, что герметический стоматит у новорожденных детей преимущественно является следствием анте- и перинатального инфицирования, при этом 37,57a3,68% случаев имеет место внутриутробное инфицирование.
Клинико-лабораторная диагностика герпетического стоматита у новорожденных детейОпубликовано 05.02.2012 | Автор:
Актуальные статьи по стоматологии
Клинико-лабораторная диагностика герпетического стоматита у новорожденных детей | Просто о стоматологии
Комментариев нет:
Отправить комментарий